Neubau Reithalle

 Zurück zur Projektliste
Standort
Aarau, Schweiz
Jahr
2008
Bauherrschaft
Kavallerie- und Reitverein Aarau und Umgebung
Auszeichnung
Holzpreis 2009

Die Reithalle Schachen steht im Gelände für öffentliche Bauten im Westen der Stadt Aarau. Sie umfasst eine grosse Reitbahn, diverse Nebenräume und ein Restaurant. Über eine Zufahrt erreicht man das Gebäude, das sich trotz seiner Grösse in die umliegenden Baumgruppen und die Umgebung einfügt. Der optisch losgelöste Einbau der Nebenräume ist in Holz und Beton ausgeführt. Die Tragkonstruktion der ungedämmten Haupthalle dagegen besteht vollständig aus Holz. Leicht und klar ist auch die Fassade gestaltet. Damit das filigrane Tragwerk von aussen zu erahnen ist, kleiden den oberen Fassadenbereich lichtdurchlässige Polycarbonatplatten ein. Ist die Halle im Dunklen in Betrieb, leuchtet der Baukörper. Im unteren Fassadenteil verleiht eine rote Formboardplatte dem Bau Charakter.

Andere Projekte von Andreas Marti & Partner Architekten AG

Umbau, Erweiterung und Umnutzung Haus Wedekind Alte Kantonsschule
Aarau, Schweiz
Neubau Haus Werder Knupp
Erlinsbach, Schweiz
Renovation und Neugestaltung Dorfkirche St. Nikolaus
Reinach, Schweiz
Haus Lüthi
Gretzenbach, Schweiz
Stadtmuseum Aarau
Aarau, Schweiz
Wohnüberbauung Höhleweg
Küttigen, Schweiz