Umbau Springer Vorstandsetage

Berlin, Deutschland
Springer Vorstandsetage
Foto © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Foto © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Foto © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Foto © Axel Hartmann
Springer Vorstandsetage
Foto © Axel Hartmann
Architekten
Martin Schmitt Architektur
Standort
Berlin, Deutschland
Jahr
2014
Bauherrschaft
Axel Springer SE
Team
Kai Nikolaus Grüne, Caspar Teichgräber, Anna-Lena Kortmann, Jeong-Hoon Kim

Kürzere Kommunikationswege, gemeinsames Arbeiten: Das sind die Leitideen für die Neugestaltung der Axel-Springer-Vorstandsetage, die wir im April 2014 fertiggestellt haben. Die Neugestaltung der Vorstandsetage ist auch Ausdruck für den Transformationsprozess von Axel Springer zum „führenden digitalen Verlag“: Die räumliche Organisation in ihrer Transparenz und Informalität, das flexible Nutzungskonzept und die Wahl robuster Materialien waren wesentliche Elemente der Aufgabenstellung.

Der Co-working Space hat Einzug in die Vorstandsetage gehalten. Die klassisch starre Korridor-mit-Büros-Situation haben wir dafür aufgebrochen. Das neue Zentrum sind ein großer Arbeitsraum und eine Lounge.

Die vier kleinen Vorstandsbüros gruppieren sich in den Ecken darum herum. Durch Vorhänge und Schiebetüren werden verschiedene Raumsituationen und Sichtbeziehungen in einer flexiblen Nutzung ermöglicht. Alle vier Mitglieder des Vorstands sitzen von nun an auf derselben Etage. Ihre individuellen Büros sind kleiner geworden – der gemeinsame Raum dafür größer.

Eine aus den Startup-Unternehmen kommende Raumtypologie wurde in ein führendes Verlagsunternehmen implementiert: Man kann nun direkt kommunizieren, muss sich nicht mehr verabreden, sondern begegnet sich spontan ohne große Vorbereitung.

Dazugehörige Projekte

  • 3MFH Oberchärns
    Lengacher Emmenegger Partner
  • Haus in Inchigeelagh
    Markus Schietsch Architekten
  • Centre hospitalier 'Klinikum am Wörthersee'
    Dietmar Feichtinger Architectes
  • Passerelle Simone-de-Beauvoir
    Dietmar Feichtinger Architectes
  • Université Krems
    Dietmar Feichtinger Architectes

Magazin

Andere Projekte von Martin Schmitt Architektur

Kantine der Ecole Voltaire
Berlin, Deutschland
Kanzlei in der Brauerei
Berlin, Deutschland
Karo 5
Darmstadt, Deutschland