Expandable Building

Padova, Italia
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Disegno © s Franzina
Disegno © Studio Franzina
Disegno © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Visualizzazione © Studio Franzina
Architetti
FPA Franzina + Partners Architettura
Indirizzo
Corso del Popolo, 35131 Padova, Italia
Costo
1M - 100M
Piani
5-20 Piani

Il progetto comprende la demolizione di un edificio preesistente, risalente agli anni ’60, e la costruzione sullo stesso lotto di due edifici energeticamente sostenibili con struttura antisismica.
A livello del piano terreno la permeabilità degli edifici, garantita da percorsi pedonali che attraversano il sito, creano nuovi spazi di aggregazione sociale – una piazza pubblica – e un nuovo spazio verde in un’area altamente edificata.
L’orientamento degli edifici permette di avere i due fronti longitudinali rivolti a est e ovest, un prospetto cieco a nord e una facciata a sud aperta verso la città.
I tre lati aperti, definiti da superfici continue in vetro, sono arretrati rispetto al filo degli attici che proiettano un’ombra costante. L’irraggiamento solare è limitato dalla seconda pelle dell’edificio, costituita da un tessuto metallico arrotolabile posizionato lungo il perimetro esterno dell’attico.
Lo spazio tra il tessuto e il vetro crea uno spazio ibrido, una terrazza coperta ma aperta, la cui profondità può variare da un minimo di 1,5 m ad un massimo di 2,5 m.
Il limite fisico della facciata, costituito da porte vetrate a tutta altezza, è mobile: questo sistema permette di ottenere uno spazio interno maggiore durante l’inverno e di aggiungere maggiore spazio alla terrazza durante l’estate, a seconda del meteo.
I volume interni - una sorta di scatole contenenti i bagni, i corridoi o i servizi distributivi – permettono una distribuzione razionale e una specializzazione degli spazi secondo la loro funzione. Queste scatole hanno una precisa caratterizzazione formale: sono rivestite da un tessuto teso retroilluminato che può essere retroilluminato.
Ciascuno dei due edifici ha due nuclei contenenti I collegamenti verticali (scale e ascensori) che rispettano gli standard antisismici e permettono di ottenere una distribuzione razionale e l’ottimizzazione delle piante.
Il progetto degli interni è guidato da principi di razionalità spaziale e uso di luce e ventilazione naturali. Una particolare attenzione è stata posta all’aspetto dell’efficienza energetica grazie all’orientamento planimetrico, alla doppia pelle, alla protezione dall’eccessivo irraggiamento solare, all’uso di fonti di energia rinnovabile (solare e geotermica).

Progetti collegati

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Rivista

Altri progetti di FPA Franzina + Partners Architettura

White Tower
New York
Elizabetes Garden Residence
Riga, Latvia
NBD Country Complex
Padova, Italia
IT Tower
Abu Dhabi, United Arab Emirates
Kipsala Complex
Riga, Latvia
CT Complex
Città del Capo, South Africa