Ersatzneubau Volksschule Kleefeld

Bern, Zwitserland
Visualization © Nightnurse
Visualization © Nightnurse
Visualization © Nightnurse
Visualization © Nightnurse
Architecten
Kast Kaeppeli Architekten
Locatie
Bern, Zwitserland
Jaar
2019-2022
Verhalen
1-5 Stories

Das Projekt ersetzt mit zwei Volumina eine Schulanlage aus den 1970er-Jahren im Stadtquartier Kleefeld in Bern. Zusammen mit der bestehenden Turnhalle und dem benachbarten Quartierszentrum „Chleehus“ bildet der Ersatzneubau das Herz der Wohnsiedlung. Der zentral geplante Pausenplatz hat durch seine offene Westseite Bezug zum Quartier, womit er sich neben der Schulnutzung auch als Begegnungsort eignet. Die beiden Neubauten bilden durch das abfallende Terrain natürlich belichtete Sockel aus, welche die unabhängige Erschliessung verschiedener Nutzungen ermöglichen. Im flachen Volumen erhält die Basisstufe im Sockelgeschoss freien Zugang zum südöstlich gelegenen Aussenbereich, während sich die im Erdgeschoss angeordnete Tagesschule zum Pausenplatz orientiert. Die von hier aus erschlossene Primarstufe funktioniert unabhängig vom Konservatorium, das separat von der Nordseite her erschlossen wird. Die Schulgeschosse sind als überschaubare Cluster organisiert, in denen jeweils vier aussenliegende Klassenzimmer mit Gruppenräumen und ein zentral liegendes Lernatelier kombiniert werden. Als Massivbauten geplant, ist das Innere der Gebäude durch Sichtbeton geprägt, den hölzerne Wandverkleidungen und Einbaumöbel ergänzen. Die aus Betonelementen gefertigten Fassaden nehmen Bezug auf die Ästhetik der umliegenden Bauten der 1970er-Jahre, der Ausdruck wird jedoch durch die schlanke Profilierung und die sandgestrahlte Oberfläche der Elemente veredelt. Eine leicht unterschiedliche Farbgebung differenziert die Gebäudesockel von den Obergeschossen subtil voneinander.

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van Kast Kaeppeli Architekten

Jurastrasse 58
Bern, Zwitserland
Schulanlage Spitalacker
Bern, Zwitserland
Erweiterung Volksschule Sulgenbach, Bern
Bern, Zwitserland
Wohnhaus Jurastrasse 59
Bern, Zwitserland
Doppelkindergarten Haspelweg
Bern, Zwitserland
Doppelkindergarten Bleiche
Stettlen, Zwitserland