大理美术馆

大理, 中国
图纸 © Studio Zhu-Pei
图纸 © Studio Zhu-Pei
Integration of nature and museum
图纸 © Studio Zhu-Pei
Hidden in the mountain
图纸 © Studio Zhu-Pei
Site plan
图纸 © Studio Zhu-Pei
Roof floor plan
© Studio Zhu-Pei
Ground floor plan
© Studio Zhu-Pei
Second floor plan
© Studio Zhu-Pei
Axonometric drawing
图纸 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
© Studio Zhu-Pei
© Studio Zhu-Pei
Construction site
照片 © Studio Zhu-Pei
Construction site
照片 © Studio Zhu-Pei
建筑师
朱锫建筑设计事务所
位置
大理, 中国
年份
2015
客户
Dali Development District Bureau
团队
Design Principal: Zhu Pei, Design team: Shuhei Nakamura, Han Mo, He Fan, You Changchen, Yang Shengchen, Ke Jun

文脉

有感于场所中遗存的珍贵历史遗迹及周边生机盎然的自然语境,我们的美术馆选择以最谦逊的姿态介入其间。以期达到历史、自然与建筑超越时间的交融合一。

概念

大理是大自然所赐的奇妙城市,它不仅有苍山之雄,洱海之秀,更让人联想到陶渊明的世外桃源,人们理想中的一方圣土。朴素、浑厚的自然主宰着这座山水之城,和谐、安静的田园生活构成了充满自然诗意的文化。这种自然、诗意、田园、朴素的场景恰恰是大理美术馆的灵感之源。“一方水土养一方人”,一种特定的地理环境会塑造一种特定的文化及建筑。

观念

        藏

         谦逊、朴素,让建筑消隐在自然山地的环境之中以求得对弘圣寺的最大尊重。利用自然台地,让美术馆大部分体量嵌入自然台地之下,实现“藏”的概念。

        隐

         最大限度地保护现有树木及地形特征,让露出地面以上的建筑在树木与地形之间时隐时现。中国造园之思想,“一池三山”诗意化中国山水园林的再现,似山,似石。

        融

         建筑不仅融入自然,也将弘圣寺塔,老君庙融为一体。为历史文物注入生命,打造自然、历史、当代艺术的文化场所。

态度

        不挑战技术——简单结构、易于建造、地方材料。

大理美术馆的设计与其说是我们一种创造活动,不如说是自然山水的启发的思考,是一种朴素、诗意、田园生活的再现。希望我们大理美术馆的设计不仅能捕捉到深深根植于大理自然山水及悠久历史文脉之中的DNA,更能体现这座充满奇妙的自然山水之城未来发展的轨迹。

流线

场地的流线将美术馆、宝塔、道观、自然紧密相连,从而形成一个环状连续的游览路径,宗教气息,自然之美与艺术氛围相互渗透,为观者带来完整的多层次的感官体验。

空间

美术馆的空间突破以往人与展品的单一关系,旨在创造人、展品、自然、建筑四者之间的交流与互动。作品的展示也不局限于经典的四方空间中,高耸的中庭、静谧的庭院,异形采光筒均成为高品质的艺术品展示的场所。多样的展示空间与展品相得益彰,共同营造意蕴悠长的艺术氛围。

相关项目

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Studio Zhu-Pei

蔡国强四合院改造
中国
喜马拉雅中心
拉萨, 西藏, 中国
民生现代美术馆
Beijing, 中国
寿县文化艺术中心
Anhui, 中国
小清河湿地博物馆
Ji'nan, Shandong, 中国
大理杨丽萍表演艺术中心
Dali, Yunnan, 中国