大理杨丽萍表演艺术中心

Dali, Yunnan, 中国
© Studio Zhu-Pei
© Studio Zhu-Pei
YinYang conceptual diagram
© Studio Zhu-Pei
Concept
© Studio Zhu-Pei
Site plan
图纸 © Studio Zhu-Pei
Ground floor plan
图纸 © Studio Zhu-Pei
4.2M high plan
图纸 © Studio Zhu-Pei
Roof floor plan
图纸 © Studio Zhu-Pei
Section 1-1
图纸 © Studio Zhu-Pei
Section 2-2
图纸 © Studio Zhu-Pei
Axonometric diagram
Study model
照片 © Studio Zhu-Pei
Study model
照片 © Studio Zhu-Pei
Study model
照片 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
可视化 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
照片 © Studio Zhu-Pei
建筑师
朱锫建筑设计事务所
位置
Dali, Yunnan, 中国
年份
2015
楼层
1-5层
客户
Yang Liping Arts & Culture Co.LTD
团队
Design Principal: Zhu Pei Design team: Edwin Lam, Shuhei Nakamura, Han Mo, You Changchen, Wu Zhigang, Pan Leqin, Virginia Melnyk, Guo Nan, Ke Jun, Liu Ling, Du Yao
剧场顾问
dUCKS scéno,行式管理顾问股份有限公司
机电顾问
悉地国际设计顾问(深圳)有限公司
幕墙顾问
深圳市大地幕墙科技有限公司
声学顾问
中国中元国际工程有限公司


“水印苍山”—建筑的设计灵感来源于苍山在洱海中的倒影。


作为一个表演建筑,本设计采用建筑与景观地形一体化的形式,探求为新的表演方式提供多种可能性,使得表演活动不止能发生在传统的剧场内部,也可以发生在庭院中,发生在内外连接处的半室外空间,从而使艺术表演围绕着建筑内外,在不同尺度的舞台上发生,创造了天然又独特的表演与观演形式,使建筑不论自内而外还是自外而内都充满活力。同时人的活动空间也被设计的充满多元性与丰富性,剧场内部,庭院之中,依附草坡,屋檐之上,以及基地周边的连续性的景观设计,都将人群吸引进来。大理古城依山傍水,山水相映,建筑水印苍山,在曼妙的自然环境与艺术表演中生发出与众不同的活力与情感。


 

相关项目

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

杂志

以下出品方的其他项目 Studio Zhu-Pei

蔡国强四合院改造
中国
大理美术馆
大理, 中国
喜马拉雅中心
拉萨, 西藏, 中国
民生现代美术馆
Beijing, 中国
寿县文化艺术中心
Anhui, 中国
小清河湿地博物馆
Ji'nan, Shandong, 中国