Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

Sigmaringendorf, 德国
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
照片 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
图纸 © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
建筑师
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
地址
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf, 德国
年份
2017
客户
Gemeinde Sigmaringendorf
团队
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

相关项目

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

杂志

以下出品方的其他项目 dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, 德国
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, 德国
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, 德国
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, 德国
Sanierung und Erweiterung der Sonnenlugerschule in Mengen
Mengen, 德国